地中海の日曜マーケット・・・売っている物は?

昨日行ったサンデーマーケットで売っていた物たちのご紹介。

b0010048_8515419.jpgMarsaxlokkは漁村なだけにやっぱりお魚が多い。
冬に有名な魚は「Lampuki ランプーキ」。日本名はシイラだそう。
味はそのまま食べるには少し大味なので、パイにしたりスープにしたり。
Lampuki pieはトマトや豆、たまねぎ、カリフラワーなどの冬の野菜にミントをきかせ上にパイ生地をかぶせて焼く。スープもトマト味ベース。お野菜もたっぷり入れて。

b0010048_8521421.jpgこのおばさんが売っているのは・・・・。

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タコ
この国のタコはやわらかくておいしい。
多分一度冷凍させているんだと思うけれど・・・。
ガーリックとスパイスをきかせたトマトソースで食べるオクトバスパスタは、ウサギのパスタと並んでおいしいマルタの料理のひとつ。
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こちらはゴゾチーズ
ヤギのチーズでマルタの島のひとつ、ゴゾ島で作られている。
普通の白いチーズとコショウをまぶしたものが一般的。
トマト味のパスタに入れてもおいしい。
冬はフレッシュなものも出回る。
日持ちがしないけれど、お豆腐のようでこちらも美味。
昨日は初めてみるチリペッパーとガーリックをきかせた変わり味があったので買ってみた。一緒に買ったパンと食べたらおいしかった!
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それからマルタの蜂蜜
味が濃厚。
素朴なマルタパンにつけると、これだでOKな味で私は大好き。
今回はタイムの蜂蜜を買ってみた。
他にBee waxというドライスキンにも良いクリームもある。
写真手前の小さいビンがそれ。
ナチュラルなので常備して手やひじなどに使っている。
ほのかにハニーの香りがするのもGood。

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お菓子類も、もちろんある。
こういうところで売っている物はヘビーなのでほとんど食べないけれど・・・。
丸くてところどころ茶色い物はハニーリングでお土産として有名。

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こんな風にスパイスを売っていたりも。


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イチゴ
今頃?と思うけれど、今から2月ぐらいまでがイチゴのおいしい季節なのだ。

朝早く起きて寝不足だったけれど、お天気も良かったし楽しいマーケットめぐりでした。
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by saho1971 | 2004-12-21 08:55 | Mediterranean
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